Вы знаете как правильно хранить мёд?

Вряд ли кто-то соберется оспорить тот факт, что на Руси мёд испокон веку был излюбленным лакомством. Особенно он ценился на масленицу, когда было принято подавать горячие блины с мёдом.

Огромную пользу мёд окажет при простуде, являясь великолепным средством для лечения и профилактики заболевания. Неудивительно, что столь полезный продукт требует правильного хранения, чтобы оставаться вкусным и сохранять все свои свойства. О том, как хранить мёд мы расскажем в этой статье.

Как правильно хранить мёд

Мёд хранится в чистой стеклянной, керамической или алюминиевой таре. Если свежий мед налить в банку, где на дне осталась даже присохшая пленочка старого лакомства, он забродит, и его вкусовые качества будут безнадежно испорчены.

Хорошо свои качества и вкус мёд сохраняет в бочонках из березы, липы, кедра или бука. Лакомство нужно держать под плотно закрытой крышкой в прохладном темном месте.

Для хранения мёда не подходят медные, свинцовые и цинковые банки или сосуды из их сплавов. Взаимодействуя с кислотами, которыми богат мёд, эти металлы производят вредные вещества, в результате потребления которых можно получить отравление. А после хранения мёда в железных банках испортится его вкус.

Из-за способности мёда впитывать в себя окружающие запахи, его следует держать подальше от сильно пахнущих веществ (керосина, ацетона и красок). А для того, чтобы уберечь его от брожения, емкость с мёдом стоит держать подальше от соли, которая поддерживает необходимый для этого уровень влажности воздуха.

Мёд, разлитый по стеклянным баночкам, должен храниться в темноте, чтобы не потемнеть под воздействием солнечного света. Кроме того, длительно пребывание на свету значительно ухудшает его полезные качества.

Если вам требуется растопить кристаллизованный мёд, то топить его нужно на водяной бане, причем делать это следует только с необходимым в данный момент количеством продукта, так как растопленный мёд может начать бродить.

Дома мёд лучше всего хранить в кладовке или в темном прохладном месте. При повышении температуры хранения мёд теряет свои полезные качества. Лучше всего его убрать в темное прохладное помещение (температура воздуха не более 20 ºС), где не будет места резким запахам.

Особенности хранения мёда в сотах. Что делать, если вы стали счастливым обладателем рамки с сотами, в которых запечатан мёд?

Это действительно замечательное событие, ведь мёд в сотах является поистине ценным и полезным продуктом. И хранить его следует по-особому, что умеют далеко не все. И сейчас вы узнаете, как это нужно делать правильно.

Для того чтобы мёд в сотах хранился длительное время, его нужно порезать на куски и разложить по чистым емкостям, плотно закрытым крышкой. На хранение их следует убрать либо в холодильник, либо в другое темное прохладное место.

Главное достоинство мёда в сотах это то, что соты являются полезным воском, незаменимым средством при лечении простудных заболеваний. Обычный мёд быстро проглатывается, а вот соты с мёдом нужно долго жевать, а это весомая польза при лечении простуды и ангины. А если соты порезать на мелкие кусочки, то их можно есть вместе с чаем и булочками.