Классификация сортов мёда

По своему происхождению мёд можно разделить на несколько видов

Монофлерный (из пыльцы или нектара одного вида растения).

Полифлерный (из пыльцы или нектара нескольких видов растений).

Прочие разновидности (падевый, купажированный, каменный, пьяный и др.0

Монофлерные виды меда

Монофлерные сорта изготовлены из пыльцы или нектара только одного растения. Такие сорта более распространены и именуются по названию того растения, с которого был собран нектар.253

Наиболее распространенные монофлерные виды меда: Акациевый;  Гречишный;  Липовый;  Подсолнечниковый;  Вересковый;  Клеверный;  Барбарисовый;  Эвкалиптовый.

Акациевый — имеет светлый, почти что прозрачный цвет. При кристаллизации приобретает молочный оттенок и творожистую консистенцию с мелкими крупинками.

Отличается тонким ароматом и приятным сладким вкусом. Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, наиболее эффективен при нарушениях сна, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях мочеполовой сферы.

Гречишный — имеет цветовую палитру от желтого до темно-красного или темно-коричневого.

Отличается характерным терпким вкусом и ароматом, благодаря которым его довольно просто отличить от других сортов. Иногда после его употребления в горле остается чувство небольшого першения. Эффективен при заболеваниях сердца и сосудов, анемии, авитаминозе, обладает прекрасными бактерицидными качествами.

Липовый — наиболее ценная разновидность монофлерного меда. Имеет цвет от светло-желтого до янтарного, обычно прозрачен.

Обладает насыщенным специфическим вкусом, благодаря которому его легко выделить даже из смеси с другим сортом меда, и очень приятный аромат цветов липы. Используется при вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на миокард.

Подсолнечниковый — имеет специфический, но приятный вкус и легкий, почти неуловимый аромат. В жидком состоянии он золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется быстро, приобретает при этом зеленоватый оттенок.

Обладает высокой пищевой ценностью, множеством лечебных и диетических качеств.

Вересковый — имеет темно-желтый или красно-бурый цвет, тонкий аромат и терпкий вкус. Но воздухе загустевает и и приобретает вид желе. При перемешивании становится жидким, но затем снова превращается в студень.

Этот вид — рекордсмен по содержанию белка, но по вкусовым качествам относится к медам низкого сорта.

Клеверный — обладает наилучшими вкусовыми качествами и относится к первоклассным сортам меда. Он почти бесцветный и прозрачный, после кристаллизации становится густой белой массой, напоминающей сало.

Барбарисовый — очень нежный по своему вкусу, имеет изысканный аромат. Барбарис очень ценится благодаря своим кровоостанавливающим свойствам, и их он передает меду из своего нектара. Его целебные качества были известны еще в странах древнего мира.

Эвкалиптовый — темный по цвету и имеет выраженный неприятный привкус, но очень ценится в народной медицине благодаря способности облегчать состояние больных туберкулезом. Врачи также советуют добавлять его в пищу людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Полифлерные виды меда

Полифлерные разновидности носят название по той местности, где пчелы собирали нектар:

223445748_2_644x461_prodam-med-raznotrave-podsolnuh-akatsiya-koriandr-kavkazskiy-kashtan-fotografiiФруктовый (медоносы — яблоневые, грушевые, сливовые, персиковые, абрикосовые и другие плодовые деревья).

Горный (медоносы — боярышник, терновник, шиповник, черемуха, верба, каштан, жимолость и другие).

Лесной (медоносы — дикая яблоня, черемуха, земляника, клевер, кипрей, черный клен и другие).

Луговой (медоносы — клевер, одуванчик, тимьян, люцерна, донник, чабер и другие).

Разнотравный (медоносы — пастернак, шалфей, осот, пустырник, фацелия, кориандр, василек, мята, лопух и другие).

Фруктовый — достаточно вязкий по консистенции. Его цвет — желтый и легким красноватым оттенком, его структура прозрачна. При кристаллизации приобретает светло-желтый оттенок.

Имеет тонкий, слегка пряный аромат и приятный фруктовый вкус. Имеет в своем составе все необходимые человеку витамины и большинство микроэлементов, а также аминокислоты, ферменты и антиоксидантные вещества.

Горный — достаточно редкая разновидность. Она имеет светло-желтый оттенок и прозрачную структуру, нежный аромат и тонкий приятный вкус. Содержит большие концентрации витамина А, каротина, калия, кальция, натрия, железа, магния, а также энзимы, аминокислоты и фитонциды.

Лесной — относится в элитным сортам. Его цвет может быть как светло-желтым, так и темно-коричневым, во вкусе присутствуют нотки легкой горчинки. За счет малого содержания сахарозы разрешен людям, страдающим сахарным диабетом.

Луговой — изготавливается пчелами из нектара луговых растений. Имеет цвет от светло-желтого до коричневого, приятен на вкус и обладает выраженным букетом ароматов.

Этот сорт медики советуют употреблять при расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях, гнойных ранах, а также при незначительных обморожениях и ожогах.

Разнотравный — лидер среди всех полифлерных сортов по содержанию активных компонентов, витаминов и минералов. Это объясняется тем, что он нектар для него собран с разных видов высокогорных трав и цветов.

Данная разновидность имеет широкий диапазон цветов и оттенков, но если ее цвет темный — это значит, что в него входит много меди, железа и марганца.

Прочие разновидности

Существуют особые разновидности меда, отличающиеся по своим свойствам и вкусовым качествам от цветочных сортов:

Падевый — получается из выделений насекомых, питающихся соком и пыльцой растений. Продукты их жизнедеятельности падают на листья и траву в виде сладких капель, называемых падью. Ее и собирают пчелы.

Этот вид меда очень отличается от цветочного по своим вкусовым свойствам, но по внешнему виду определить его достаточно сложно. Как правило, его вкус совсем не медовый, он оставляет во рту специфическое послевкусие.

Падевая разновидность также содержит много витаминов и минералов, но практически не обладает антибактериальными свойствами.

Купажированный — получается в результате смешивания разных сортов меда. Купажирование производится только на предприятиях, его цель — улучшение товарного вида и вкусовых показателей того или иного сорта.

Например, при чрезмерной горечи гречишного меда к нему добавляют мед с более мягким и нежным вкусом, таким образом его вкусовые качества выравниваются.

«Пьяный» — если пчелы собирают нектар и пыльцу с ядовитых растений, то получается продукт, не отличающийся по вкусу и внешнему виду от обычного меда, но вызывающий у человека эффект опьянения и алкогольной интоксикации — тошноту, рвоту, нарушение координации, расстройства дыхания вплоть до потери сознания. Как правило, через сутки эти явления бесследно исчезают.

0_9e98e_3e47d52f_XL.jpegКаменный — очень редкий и уникальный сорт. У нас, в Ростовской области, его не производят – его можно встретить разве что в Узбекистане, Абхазии, Башкирии. Дикие пчёлы собирают каменный мёд с джугары – разновидности проса, а хранится он среди расщелин утесов почти без использования воска.

У этого мёда палевый цвет, чрезвычайно приятный вкус и аромат, но он содержит минимальное количество воды и откалывается кусочками наподобие леденца, из-за того что содержит мало воска.

Не липок, поэтому не требует специальной тары, прекрасно хранится нескольких лет без изменения структуры и вкусовых качеств.

Выбирайте всегда #правильный, #вкусный и #полезный мёд