Можно ли давать ребенку мед и с какого возраста?

В отличие от сахара мед архиполезен. В нем содержится бездна необходимых организму веществ – микроэлементы, ферменты и т.д. К тому же содержит фруктозу, а не сахар. Одна-две чайных ложек в день и ваш ребенок обеспечен наилучшим питанием.

Но есть один вопрос: С какого возраста можно давать мед ребенку?.
Известно, что мёд – аллергенный продукт,и если у вашего малыша проявляется аллергическая реакция, то его не следует давать. Но не расстраивайтесь, бывает и так, что у ребенка аллергия либо проходит со временем, либо проявляется только на один вид меда, а другие сорта ему вполне годятся.

Конечно, не стоит с самого раннего возраста «наваливаться» на мед и закармливать малыша. Все должно быть в меру. Начните с малого, добавьте 1/4 чайной ложки меда в теплый чай и проследите за реакцией детского организма. Если вы обнаружите высыпания, покраснения или зуд на коже, очень может быть что малыш «дал» реакцию на мед.

imageМногие родители, начинают знакомить своих детей с мёдом, добавляя его в кашу. Вместо сахара они кладут неполную чайную ложку в слегка остывшую кашу.

Невероятно вкусна и полезна смесь творога и меда. Это отличный завтрак и даже второй ужин для детского рациона – мед успокаивает нервную систему, а творог лучше усваивается вечером.

Можно делать сладкие бутерброды из сливочного масла, булочки и меда. Когда-то давно, когда в продаже не было огромного количества сладостей, именно такие бутерброды были настоящим лакомством.

Некоторые домохозяйки прокручивают через мясорубку сухофрукты, добавляют мед и едят после как варенье.

Многие дети любят мед в сотах. Он достаточно дорогой, но много его и не нужно. Достаточно купить 200-300 гр детям на пробу, ведь жевать соты с медом очень полезно для горла просто так и особенно при ангине. Иногда пасечники предлагают «забрус» – это верхний слой сот на рамке с мёдом, который срезают при откачке. То есть «забрус» это тоже самое что и соты, только стоит дешевле и содержит не так много мёд.

В народной медицине активно применяют мед с редькой, чтобы помочь детскому организму справиться с кашлем.

Как выбрать мед?

Старайтесь покупать мед так, чтобы вы могли его попробовать и выбрать тот, который вам больше по вкусу. Не пугайтесь, если мед засахарен. Это нормально, собственно говоря, жидким он должен быть в течение нескольких месяцев, после откачивания из сот. Так что насторожить должен как раз мед, который остался жидким до марта или апреля, если конечно это не майский мёд из акации, черноклена или боярышника..

Мёд детям по книге “Апитерапия”
Так же как и для взрослых, мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Исключение составляет индивидуальная непереносимость, равновероятная для большинства натуральных и искусственных продуктов питания и медикаментов. Известно об успешном использовании меда в качестве подсластителя в искусственном питании у грудных детей, в качестве легкого слабительного (при небольшом увеличении применяемых доз), успокаивающего средства для нервных детей.

Врачи начала XX в. рекомендовали мед для смазывания полости рта при молочнице. Установлено лечебное действие меда при диабете у детей.

imageОслабленным детям, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, многие врачи-апитерапевты рекомендуют принимать смесь, в состав которой входят мед, масло сливочное, смалец или гусиный жир, какао-порошок по 100 г и 15 г свежего сока алоэ.

Прием 2 раза в день по 1 ст. ложке (по возрасту) на стакан теплого молока. Использование меда детьми улучшает физическое и умственное развитие, способствует формированию детского организма. В зависимости от возраста рекомендуется систематически принимать по чайной или столовой ложке меда, добавляя в молоко, творог, кашу и другую пищу.

Заканчивая этот короткий рассказ о мёде, рекомендуем не рассматривать его как лакомство, которое можно давать ребёнку, а можно не давать – но отнеситесь к нему как к основному продукту питания, не менее важному чем фрукты, овощи и каши. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что ребенок не ест мед килограммами, – ежедневная ложка хорошего меда сделает его сильнее и здоровее.

Дети, если в их рацион ежедневно входит мед, развиваются и прибавляют в массе тела быстрее, меньше болеют, особенно простудными заболеваниями. Мед следует давать постепенно: с одной-двух капель, а потом — чайную ложку в день, но обязательно в растворенном виде (до 20% раствора).

Наиболее подходящий возраст ребёнка для того чтобы начать пробовать мед от 1 года. Такая осторожность нужна потому, что у малышей иногда от меда появляется сыпь на коже или расстраивается кишечник.