Можно ли мёд в Великий пост?

Человеческие слабости – довольно разнообразны. Это могут быть машины, книги, украшения. А вот самая простая, и, возможно, самая распространенная это – сладости. С самого детства мы узнаем, что это за прелесть. Малиновое варенье, сладкая вата, мед. Все самое простое и вкусное. Но что делать, если придерживаешься поста, а так хочется сладкого? Нельзя себе в этом отказывать! На помощь таким сладкоежкам приходит мед.

Мед не только сладок, но и полезен

Мед – продукт пчелиного производства. Именно то, что нужно диабетикам, тем, кто придерживается поста, или просто «сидит» на диете. Благодаря способу производства, его разрешено употреблять в пост. Мед делают пчелы, то есть, он не является продуктом животного происхождения. Потому-то вы имеете полное право подсластить свой завтрак. Если вы еще задаетесь вопросом: можно ли есть в пост мед? Приготовьтесь к тому, что все сомнения сейчас же развеются. В пост, категорически запрещено употреблять «сладость». То есть, самые обычные конфеты, пирожные.

Такого рода лакомства не приносят ничего, кроме кратковременной сладости. Привычные нам сладости, называют «баловством», ведь ничего хорошего они не приносят. А вот мед – другое дело. Кроме того, что он вкусный, он еще и очень полезен. В его состав входят различные микроэлементы и витамины. Подробнее об этом можно узнать на сайте

Примером соблюдение этого устоя служит святой Пророк, Креститель Господень Иоанн. Он, был великим постником и употреблял лишь насекомых и мед.

Если вы все еще не знаете, стоит ли употреблять этот продукт, можете посоветоваться со священником. Сейчас это можно сделать даже онлайн. Но это только для большей уверенности, на самом то деле, вам могут даже сказать, что во время поста мед – послужит отличным дополнением. Ведь в этот период вы можете чувствовать небольшую усталость, а мед ее устранит, придаст вашему организму силы и энергии.

Во всем должны быть границы

Но не стоит забывать, что нужно во всем знать свою меру. Если слишком увлекаться, то мед может даже навредить. Если вы хотите как-то разбавить свое питание сладким, знайте, что разрешено употреблять и шоколад. Главное правило – он должен быть без молока. Какао – это растительный продукт, потому черный шоколад не под запретом.

А вообще, пост, это не только строгое и правильное питание. Одной такой «диеты» — не достаточно. Поста нужно придерживаться душой и разумом. Пост телесный – символизирует пост духовный. Это время предназначено человеческой душе, ее отдыху и развитию. Нужно укротить свои эмоции, страсти. Стать более мирным, уравновешенным и спокойным. Соблюдать баланс, гармонию души и тела.