МЁД или САХАР?

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

О вредности и калорийности сахара ходят устрашающие слухи, поэтому его всячески пытаются заменить более полезными веществами. Прекрасной альтернативой сахару является МЁД. Он имеет аналогичные свойства, но усваивается организмом намного быстрее белого «яда».

К пчелиному продукту благоволят врачи и диетологи, его включают в диеты и назначают как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, почему янтарный нектар лучше сахарного песка и есть ли в меде сахар.

К сведению! Мнения диетологов относительно калорийности пчелиного продукта разделились. Одни считают, что мед не уступает сахару, другие же утверждают, что потребление янтарного десерта во время диеты крайне необходимо организму.

med_raznyh_sortovЧтобы узнать, сколько в меде сахара, разберем его химический состав.

Мед содержит простые сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Эти вещества составляют 95% всех сухих микроэлементов.

Глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый) входят в группу моносахаридов. Их содержание в меде колеблется в пределах 65-80%. Попадая в организм, они не привлекают для своего усвоения инсулин, поэтому нагрузка на поджелудочную железу не осуществляется.

К тому же они не нуждаются в дополнительной переработке пищеварительным трактом, что позволяет экономить энергию.Вещества усваиваются организмом быстро и почти полностью.

Сахароза (тростниковый сахар) относится к группе дисахаридов. Ее содержание в меде от 1 до 6%. Сахароза под влиянием ферментов инвертазы постепенно расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому ее соотношение в зрелом продукте незначительно.

Как видите, содержание сахара (сахарозы) в меде ничтожно мало, а фруктоза с глюкозой перерабатываются организмом гораздо быстрее обычного сахарного песка.

Как разоблачить некачественный мед

Если некоторых волнует вопрос калорийности пчелиного продукта и целесообразности замены им сахара, поклонников янтарного десерта заботит проблема более масштабного характера: как выявить есть ли в меде сахар, добавленный с целью увеличения объема продукта.

Недобросовестные продавцы часто подделывают натуральный мед, разводя его сахарным сиропом. Определить фальсификат «на глаз» сумеет только опытный пчеловод, а вам мы предлагаем 2 хитрых способа.

Самое простейшее руководство, как отличить жидкий МЁД (еще не кристаллизовавшемся) от сахарного сиропа, следующее: погрузите в емкость с МЁДом ложку, а затем медленно выньте. Настоящий мед должен стекать с нее тонкими, вязкими ниточками, образовывая на поверхности «башенки».

В некрепкий чай положите 1-2 чайные ложки мёда и размешайте. Если он выпадет в осадок – перед вами фальсификат с примесью сахарного сиропа.

naturalnyj_med

Мед или сахар? 3 факта в пользу пчелиного продукта

Пчелиный продукт дает фору сахару и в полезном, и в диетическом плане. Существуют 3 веские причины заменить сахарный песок медом.

Меньшая калорийность

Несмотря на то что калорийность янтарного десерта выше (в 1 ст. ложке 64 калории, в его «оппоненте» – 46), он намного слаще белого собрата. А это значит, что съесть его много просто невозможно.В результате норма потребляемых калорий меньше, чем при поедании сахарного песка.

К тому же, употребляя мед вместо сахара, человек пополняет организм витаминами и питательными минералами, что весьма необходимо при диете и взвешенном питании.

Внимание! Еще в канонах Аюрведы упоминалось о лечении ожирения медом.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Последний выполняет в организме две задачи: снижает количество сахара в крови и замедляет процесс трансформации отложенных про запас жиров в глюкозу.pchelinyj_produkt

Высокий ГИ часто потребляемых веществ вызывает сахарный диабет, лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы.

Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу.

Внимание! Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, пчелиного продукта – 49-55. В янтарном десерте содержится 1-6% сахарозы

Полезный состав

На вопрос «что полезнее: мед или сахар» апитерапевты уверенно твердят о несомненной пользе пчелиного продукта. Он настоятельно рекомендуем к употреблению потому, что в отличие от «оппонента» является чемпионом по содержанию полезных веществ.

Сахарный песок не содержит ни одного питательного микроэлемента, поэтому его именуют «пустыми калориями». Янтарный десерт же может похвастать бесчисленным количеством витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, весьма полезных для здоровья человека.

Внимание!Мед вместо сахара следует употреблять с осторожностью, не превышая суточной нормы – 100-150 г.

Итак, можно ли заменить сахар медом?Несомненно, да!

Во-первых, это благотворно скажется на вашем здоровье

Во-вторых, не отразится на фигуре

В-третьих, вы получите гораздо больше вкусовых эмоций. 

 

 

Источник: http://priroda-znaet.ru